В 2016 году Масленица выпала на числа начала первого весеннего месяца.
Этим событием народ встречает весну и провожает зиму,
а также готовится к длительному и важному Великому посту.
В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели:
мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов,
сырной — за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях,
а непосредственно масляной — за обилие масла,
которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.
Размах народных гуляний на Масленицу напрямую связан с поверьями:
в старину считалось, что смех и веселье в эту неделю принесут изобилие и благополучие в дом,
поэтому веселиться полагалось как можно больше.
В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, ели блины на скорость,
лазали на столб за призами, купались в проруби и боролись с медведями.
Но самым важным условием были блины — их ели много и везде,
где только была возможность, в том числе и в гостях, куда ходить полагалось всю неделю.
Считается, что современные блины произошли от овсяного киселя,
который в глубокой древности
В современной кухне количество рецептов блинов и начинок для них поражает воображение:
ржаные, гречневые, пшеничные, с рыбой, грибами, творогом,
икрой — за века существований именно масленичные блюда
в русской кухне заслужили отдельной книги.
В МБДОУ №147 «Золотая рыбка»
дети как всегда отмечали МАСЛЕНИЦУ!