Встречаем масленицу мы блинами,
Чтоб попрощаться с холодом, зимой,
Пускай веселие царит меж нами,
Все дни недели славятся игрой!
Откуда вообще пошел обычай справлять
праздник Масленицы?
Корни этого праздника уходят глубоко в древность. Это давний праздник проводов зимы, который отмечали еще древние славяне. С приходом христианской Религии этот праздник, хоть и языческий, не канул в небытие, а сохранился, хоть и с некоторыми изменениями. По церковным канонам в это время мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Масленица для христиан — это подготовка к долгому Великому посту.
Масленица — это своего рода недельный карнавал.
Это время пиршеств и удовольствий. Главное же блюдо масленичного стола — это, конечно же блины и оладьи. Часто в период празднования Масленицы устраивались веселые маскарады. На них можно было нарядить мужчин в женскую одежду, женщин — в мужскую. Многие надевали костюмы и маски зверей, скоморохов, чучел и т. д. Ряженые катались по улицам с песнями и шутками. На улицах появлялись балаганы, карусели, ледяные горки, с которых съезжали на санках, играла музыка и царила атмосфера радости.
Устраивали на Масленицу и игрища, или кулачные бои — это было одним из излюбленных масленичных развлечений. По вечерам жгли костры, пускали фейерверки и праздновали, как только душе угодно. Праздник этот завершался проводами зимы и сжиганием соломенного чучела Масленицы, которое предварительно с песнями и музыкой возили по улицам.
Сжигая Масленицу, народ встречал весну!
В нашем детском саду тоже праздновали
ШИРОКУЮ МАСЛЕНИЦУ!