|
Ведущие педагоги всегда поднимали вопросы взаимодействия образовательного учреждения и семьи. Сухомлинский В. А. выделил и обосновал принцип непрерывности и единства общественного и семейного воспитания, основанный на отношении доверия и сотрудничества между педагогами и родителями.
Родители и педагоги всегда озабочены проблемой: как сделать так, чтобы маленький ребенок, только, что пришедший в этот мир, стал счастливым, удачливым, умным, добрым…
В этом сложном процессе становления Человеком немало зависит от того, как ребенок адаптируется в мире людей, как найдет свое место, то единственное место, где человек только и может чувствовать себя хорошо, может реализовать свои потенциальные возможности и получить удовольствие от этой реализации.
Каждый взрослый, каждый педагог знает, что самую главную и важную роль в воспитании и обучении ребенка, в том, каким он станет, во многом зависит от семьи, семейного воспитания.
С рождения ребенка окружает его семья – первое сообщество, в котором он получает азы правил общения. Родители – главные люди в жизни ребенка, благодаря их любви и заботе, эмоциональной близости и поддержке, ребенок растет и развивается. Родители выводят ребенка в социум и дают первые представления об обществе и о мире вообще.
Тем не менее, у современных родителей наблюдается постоянный недостаток времени для знакомства ребенка с театром, библиотекой, достопримечательностями города, с окружающей природой.
По данным ЮНЕСКО, 93% современных детей 3-5 лет смотрят на экран телевизора или компьютера 28 часов в неделю, это по 4 часа в день, что во много раз превосходит время их общения с взрослыми. По данным статистики, 50% россиян за последние несколько лет не читали художественную литературу, а из тех, кто читал, только 9% опрошенных брали книги в публичных библиотеках, 48% взрослого населения праздники и праздничные дни проводят, не отходя от телевизора.
Беседы с детьми и опросы родителей дошкольников подтвердили, что у большинства наших воспитанников любимые занятия и игры дома – это игры за компьютером, игровыми приставками. Детей не заинтересовывают познавательные передачи, передачи о животных, о путешествиях, единицы отмечают интерес к слушанию художественных литературных произведений. Это явление объясняется слабым развитием у детей внимания, незаинтересованностью родителей в организации детской деятельности дома, или нехваткой знаний для этого.
Ни для кого не секрет, что открыть и объяснить ребенку жизнь общества и природы, мир взаимоотношений, развить мышление, воображение, обогатить эмоции, дать прекрасные образцы русского литературного языка, способна – книга.
Книга должна войти в мир ребенка как можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычайных открытий.
Вопрос детской литературы и детского чтения вот уже несколько веков в центре внимания. Но, не смотря на это, в современном обществе книга постепенно отходит на второй план её теснит телевидение и компьютер.
Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что читательский опыт начинает закладываться в детстве. Это возраст, в котором наиболее ярко проявляется способность слухом, зрением, осязанием, воображением воспринимать художественное произведение; искренне, от полноты души сострадать, возмущаться, радоваться. Однако чуткость к прочитанному сама по себе не возникает. Она зависит от того, что именно, как часто и каким образом читают детям.
Ребенок – дошкольник является своеобразным читателем. Слово «читатель» по отношению к дошкольному возрасту условно. В действительности это слушатель, чья встреча с книгой полностью определяется взрослым человеком, начиная от выбора текста для чтения и кончая продолжительностью общения с книгой. Вкус, интерес к произведению – все это во власти взрослого.
Да, читают родители детям книги, но как-то не так, нет того интереса, искорки в глазах детей от прочитанного. Может быть не те книги? (непонятные, недоступные детям по содержанию? объёму?) А куда же пропали традиции? Наши, русские? Когда вся семья, сидя у тёплого камина, читала книги. И все слушали, обсуждали, высказывали свои мысли, мнение о прочитанном.
Детский сад – первая ступень в системе образования растущего поколения. Мы считаем, что если педагоги и родители объединят свои усилия, то они смогут обеспечить детям не только интересную жизнь в детском саду и дома, но и успешную социализацию в обществе за пределами детского сада и семьи.
Тесное сотрудничество с работниками библиотеки при МОУ СОШ № 69, совместное решение задач социализации детей дошкольного возраста побудило нас к вовлечению родителей семей воспитанников в воспитательно-образовательный процесс и созданию проекта «PROчтение», целью которого является возрождение традиций семейного чтения. Ведь именно традиции являются ценным средством воспитания. Когда взрослый постоянно приобщает ребёнка к существующим традициям и создаёт условия для сопереживания, участия в них, то воспитательная сила традиций значительно возрастает.
|